Главная » КУЛЬТУРА » Классик отечественной анимации Леонид Шварцман отмечает столетний юбилей

Классик отечественной анимации Леонид Шварцман отмечает столетний юбилей

Классик отечественной анимации Леонид Шварцман отмечает столетний юбилей, но пышных праздников автор любимых целыми поколениями отечественных мультиков про котенка по имени Гав и Чебурашку с Крокодилом Геной не любит. Хлопотно это все, говорит.

«День рождения я не люблю, потому что сплошные хлопоты. И я вспоминаю о том, что становлюсь все старше и старше. Праздновать будем в узком кругу, принимать поздравления по телефону», – рассказал Шварцман ТАСС.

За годы творчества Леонид Шварцман работал более чем над 60 анимационными фильмами, среди которых «Снежная королева», «Золотая антилопа», «Аленький цветочек», «Котенок по имени Гав», «Крокодил Гена», «38 попугаев» и другие. Принимал участие в создании мультфильмов и как художник, и как режиссер. Так, по словам юбиляра, он и стал мультипликатором. Шварцман создал внешний облик Чебурашки, но до сих пор не смог разгадать, чем он так полюбился зрителю.

«За свою долгую жизнь я создал много персонажей, но Чебурашка почему-то стал наиболее популярным и любимым не только в нашей стране, но и в других, особенно в Японии. (…) Мне нравятся многие фильмы, которые мы делали в эпоху расцвета нашего любимого «Союзмультфильма». Много было талантливых режиссеров, художников, сценаристов, композиторов. Коллектив был замечательный», – добавил Шварцман.

Леонид Шварцман родился в Минске 30 августа 1920 года. Мальчика назвали Израиль, но с детства, по его словам, все звали его Лелей, поэтому в 40 лет Израиль сменил имя и стал Леонидом. В 1941 он окончил школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры, а в 1945 приехал в Москву и поступил во ВГИК на художника-постановщика мультфильмов. С 1948 работал на киностудии «Союзмультфильм».

Шварцман – лауреат премии «Голливуд – детям» и приза «За вклад в профессию» на Открытом российском фестивале анимационного кино в Суздале. Является членом академии кинематографических искусств «Ника» и Международной ассоциации мультипликационного кино, а также почетным директором Московского музея анимации.

В прошлом году Чебурашке исполнилось 50 лет и «Союзмультфильм» показал новую работу с его участием.

Источник