Главная » НАУКА » Остановилось сердце: как спасти человека, у которого случился сердечный приступ

Остановилось сердце: как спасти человека, у которого случился сердечный приступ

Самой распространенной причиной смерти на сегодняшний день в мире являются сердечно-сосудистые заболевания

В среднем в год от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 17,9 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. 85% этих смертей произошло в результате сердечного приступа и инсульта. В Украине, как ранее рапортовал Минздрав, 67% смертей происходит именно от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечный приступ или остановка сердца может произойти где угодно и когда угодно, и от этого, к сожалению, никто не застрахован. Так случилось во дворе одного из жилых домов в Чернигове, когда Владимир Звеняцкий, тренер «Patriot TacticalSchool», увидел у подъезда, как прохожие переворачивали на бок пожилого мужчину, находящегося в бессознательном состоянии.

«Мужчина был без сознания, но очевидцы ошибочно думали что он дышит на боку. Проверил, что вызвали скорую. Проверил дыхание. Он не дышал. Начал проводить сердечно-лёгочную реанимацию (массаж и вентиляцию легких дыхательным мешком, который был со мной). Минут через 5-7 приехала скорая», — рассказал Владимир.

Мужчине, которому оказали первую медицинскую помощь, повезло: Владимир Звеняцкий — инструктор по тактической медицине в центре подготовки «Patriot», профессиональный тренер по оказанию неотложной помощи, чему учит украинских военнослужащих. Однако, не всегда рядом может оказаться тот, кто занимается оказанием медпомощи профессионально. А случиться это может где угодно и с кем угодно, а потому знать, как оказать помощь человеку в случае остановки сердца — жизненно важно.

 

Владимир Звеняцкий рассказал Delo.ua, что спасение жизни в данном случае включает в себя несколько шагов или этапов оказания помощи и каждый из них влияет на выживаемость. Эти шаги называют «Цепочка выживания», где каждый шаг включает в себя порядок проверок и действий.

 

Первый шаг. Раннее распознавание и вызов помощи. Сильная, не проходящая в покое боль в грудной клетке, жалобы на резкое ухудшение состояния, слабость, головокружения — основные причины подозрения сердечного приступа. В этом случае или при развитии остановки сердца нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Первостепенно в любой ситуации перед оказанием помощи вы должны убедиться в своей безопасности, безопасности пострадавшего и всех окружающих. Если на месте события есть какая-либо угроза жизни, лучше отложить оказание помощи до её устранения. Далее следует провести оценку сознания и обратиться к пострадавшему, слегка встряхивая за плечи. Если пострадавший не реагирует, обратитесь за помощью к окружающим. Вам понадобятся дополнительные руки для спасения пострадавшего. После следует провести оценку дыхания при открытых дыхательных путях.

 

Необходимо выдвинуть нижнюю челюсть, смотреть, слушать и ощущать дыхание за 10 секунд. При отсутствии дыхания попросить окружающих вызвать скорую помощь и сообщить о том, что пострадавший находится без сознания и дыхания и начата сердечно-легочная реанимация. Необходимо также сообщить адрес и минимальную информацию о пострадавшем (пол, возраст), возможно ответить на дополнительные вопросы диспетчера.

В случае, где я оказывал помощь, это уже было сделано. Я подошёл в тот момент, когда очевидцы произошедшего переворачивали пострадавшего на бок, ошибочно думая, что он еще дышит и параллельно вызывали скорую. Пострадавшим был мужчина 68 лет после операции на сердце. Лежал около машины, припаркованной у подъезда. Я проверил его сознание, оно отсутствовало. Затем проверил дыхание в положении на боку, так как усомнился в словах мужчины, который параллельно проверял пульс и говорил, что он с ним только что разговаривал. Дыхание было агональным — шумным, поверхностным и редким. Меньше чем 2 вдоха за 10 секунд.

Второй шаг. Ранняя сердечно-легочная реанимация. У пострадавших с отсутствием сознания и дыхания следует как можно быстрее начать проводить непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких в соотношении 30:2. Это позволит выиграть время до приезда скорой или появления автоматического наружного дефибриллятора, тем самым увеличить шансы на выживаемость.

Для проведения непрямого массажа нужно встать на колени сбоку от пострадавшего. Он должен лежать на спине на твердой поверхности. Компрессии проводить по центру грудной клетки положив основание одной руки на грудную клетку, а вторую сверху, сплетя пальцы в замок. Глубина компрессий должна быть 5-6 см и скорость 100-120 нажатий в минуту. Руки следует держать прямо и компрессии проводить перпендикулярно грудной клетке.

 

После 30 нажатий выполнить искусственную вентиляцию легких через лицевую маску или экран. Нужно провести искусственный вдох при открытых дыхательных путях (разгибание головы и подъем подбородка). Вдох проводится на протяжении одной секунды, контролируя подъем грудной клетки. Следует зажимать нос при вдохе и охватывать рот пострадавшего губами. После 2 вдохов и выдохов продолжить 30 компрессий.

 

После того, как понял, что мужчина не дышит и зная, что скорая вызвана, преступили к СЛР с соседкой, которая выбежала на помощь. Я проводил искусственную вентиляцию с помощью дыхательного мешка, а она пыталась делать компрессии. Исправлял на ходу её технику выполнения компрессий, после чего мы поменялись, и я проводил массаж до приезда скорой.

Третий шаг. Ранняя дефибрилляция для восстановления работы сердца.

В большинстве случаев внезапная остановка сердца развивается по механизму фибрилляции желудочков (неэффективные сокращения желудочков). Единственным методом лечения является проведение дефибрилляции. Может быть использован Автоматический Наружный Дефибриллятор (они должны размещаться в местах большого скопления людей) или ручной дефибриллятор, как в машинах бригады скорой помощи.

Когда приехала скорая, я подумал, что моя помощь больше не понадобится, но узнав обратное, продолжил проводить вентиляцию легких и массаж сердца, меняясь периодически с врачом скорой. Дефибрилляцию проводили 5-6 раз. На экране монитора было отображено время работы включенного дефибриллятора и оно составило 32 минуты. Как только появился ритм и самостоятельное дыхание, попросил окружающих и водителя приготовить все к перекладыванию на носилки и загрузку в машину. Отдал личные вещи пострадавшего, которые выпали из кармана его жене, которая находилась все это время рядом с ним.

Четвертый шаг. Постреанимационное лечение — восстанавливает качество жизни.

После успешной реанимации люди без медицинского образования должны перевести пострадавшего в стабильное положение на боку, а медики могут использовать дополнительные средства для обеспечения проходимости дыхательных путей, введение лекарств и так далее.

Уже на следующий день пострадавший начал приходить в себя. Говорить начал через день. Через неделю уже был выписан. Об этом я узнал от его сына, который нашёл меня после этого случая.

 

https://delo.ua/

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*