Главная » НАУКА (страница 3)

НАУКА

Срединная артерия предплечья стала встречаться чаще

Австралийские ученые заявили, что частота встречаемости срединной артерии предплечья среди людей выросла за последние 100 лет на 20 процентов. Как говорится в статье журнала Journal of Anatomy, если такая тенденция распространения сохранится, то через 80 лет срединная артерия будет встречаться у большинства людей. Срединная артерия предплечья проходит рядом со срединным нервом и может по-разному соседствовать с окружающими структурами. Обычно она ...

Читать далее »

Ученые обнаружили, что гормон голода влияет на память

Ученые из USC обнаружили, что гормон, который влияет на то, когда и как часто животные едят, также влияет на память. В желудке животных и людей содержится гормон грелин. Грелин сообщает животным и людям, когда они голодны, и помогает регулировать их метаболизм, но ученые никогда не знали, как именно это работает. Чтобы узнать больше о том, как грелин влияет на голод, ...

Читать далее »

Даже легкая жировая болезнь печени связана с высоким риском смерти

Неалкогольная жировая болезнь печени, НАЖБП, поражает почти каждого четвертого взрослого. Более ранние исследования продемонстрировали повышенный риск смерти у пациентов с НАЖБП и прогрессирующим фиброзом или циррозом. Теперь исследователи показывают, что смертность увеличивается с увеличением тяжести заболевания, но даже легкая жировая болезнь печени связана с более высокой смертностью. Результаты были опубликованы в журнале Gut. Неалкогольная жировая болезнь печени часто вызвана ожирением. ...

Читать далее »

Мы мутируем: ученые обнаружили признаки ускоренного эволюционирования людей

Обнаружены необычные изменения в организме у людей, прошедших естественный отбор.   Ученые из Австралии сообщили, что в мире выявляется все больше людей с дополнительной артерией в руке. По словам специалистов, организм человека за последние 250 лет стремительно меняется, подстраиваясь под окружающую среду.   Как сообщает доктор Теган Лукас из Университета Флиндерс, в результате естественного отбора в XXI веке все больше ...

Читать далее »

Инфекционист: тест на антитела к COVID-19 – пустая трата денег

Специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов назвал тесты на антитела к COVID-19 пустой тратой денег. Но только с одной оговоркой. Если это тестирование вы прошли в частной лаборатории, где анализ стоит не менее 970 рублей, то можно сказать, что деньги потрачены впустую. Об этом сказал Жемчугов. Инфекционист подчеркнул, что исследование помогает выяснить, перенес ли человек коронавирус. Если да, то ...

Читать далее »

5 видов насморка: не только простуда или аллергия

Насморк может возникать в самых разнообразных ситуациях, при любом времени года. Существует целый ряд причин, по которым это происходит. Сегодня мы рассмотрим как минимум пять видов насморка и причины, их вызывающие. Насморк при простуде Вызывается инфекциями, попавшими в верхние дыхательные пути. Простуда провоцирует насморк, так как увеличивается проницаемость кровеносных сосудов в носу, что проявляется в виде слизи в носовых проходах. ...

Читать далее »

Возвращение к пережитому опыту запустило генетический механизм закрепления воспоминаний

Биологи проанализировали геномные изменения в клетках, которые активны во время формирования воспоминаний в мозге мышей. Оказалось, что когда мыши получают новый опыт, трехмерная организация ДНК их клеток меняется и гены становятся доступнее для прочтения, однако это не усиливает их работу. Только при повторной активации нейронов (вспоминании информации) происходит усиление работы генов из-за образования новых взаимодействий с регуляторными последовательностями. Исследование опубликовано ...

Читать далее »

Генетические вариации заставили принять вонь тухлой рыбы за запах карамели

Биологи обнаружили генетический вариант, носители которого воспринимали запах тухлой рыбы как аромат карамели или даже розы — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Current Biology. Исследователи предложили респондентам описать определенные запахи и проанализировали геномы испытуемых. Так они нашли вариант гена обонятельного рецептора TAAR5, который позволяет ощущать запах рыбы как более приятный. В исследовании также обнаружили варианты генов обонятельных рецепторов, которые ...

Читать далее »

Самки мышей не смогли набрать мышечную массу без рецептора к эстрогену

Рецептор женского полового гормона эстрогена участвует в процессах развития и регенерации мышечной ткани у самок мышей, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Stem Cell Reports. Исследователи заблокировали эстрогеновые рецепторы в мышечных клетках мышей и выяснили, что регенерация тканей у модифицированных самок происходит хуже, чем у самцов. Дальнейший анализ показал, что эстрогеновый рецептор играет важную роль в размножении мышечных стволовых клеток, ...

Читать далее »

Даже легкая форма жировой болезни печени повышает риск смерти

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) поражает почти каждого четвертого взрослого в Европе и США. Более ранние исследования продемонстрировали повышенный риск смерти у пациентов с НАЖБП и выраженным фиброзом или циррозом. Теперь исследователи из Каролинского института в Швеции и Массачусетской больницы общего профиля в США показывают, что смертность увеличивается с ростом тяжести заболевания, но даже легкая форма связана с более высокой ...

Читать далее »