Ученые из Испании пришли к выводу о том, что низкое количество цинка в организме связано с более тяжелым течением COVID-19 и более мрачными прогнозами. Значит, для дополнительной защиты людям нужно налегать на определенные продукты питания и витамины.
Повышенный уровень цинка связан со снижением максимальных показателей интерлейкина-6 во время активной фазы болезни. Как удалось установить исследователям, низкие показатели цинка в крови приводят к более тяжелому течению коронавируса у пациентов и увеличению риска смерти. Авторов исследования интересовала связь между уровнем цинка в плазме поступающих в больницу пациентов и дальнейшими результатами их лечения.
Была установлено, что повышенная внутриклеточная концентрация цинка эффективно влияет на репликацию или репродукцию вирусных частиц в организме. Однако воздействие цинка в плазме на SARS-CoV-2 всё ещё до конца не понято. Исследователи провели ретроспективный анализ симптоматических пациентов, доставляющихся в одну из больниц города Барселоны с 15 марта по 30 апреля.
Ученые собрали информацию о общем состоянии здоровья больных и другие статистические данные, определялась тяжесть симптомов COVID-19 на момент госпитализации. Установлено, что повышенный уровень цинка связан со снижением максимальных показателей интерлейкина-6 — белка, который свидетельствует о системных воспалительных процессах. Следовательно, чем меньше цинка в организме больного с COVID-19, тем более высок риск наиболее тяжелой формы опасного заболевания, пишет thehindubusinessline.com.
https://www.medikforum.ru/