Главная » ЭКОНОМИКА » В России впервые после мартовского пика зафиксировали дефляцию»/>

В России впервые после мартовского пика зафиксировали дефляцию»/>

Потребительские цены снизились на 0,02% за неделю с 14 по 20 мая, сообщил Росстат. В последний раз дефляция в недельном выражении фиксировалась в середине августа 2021 года. В годовом выражении инфляция замедлилась до 17,5% по сравнению с 17,7% неделей ранее, указало Минэкономразвития.

Летом и в начале осени снижение цен считается типичным явлением: это время сбора урожая, когда на рынке продовольствия увеличивается предложение. Однако в России дефляционный тренд начался раньше на фоне укрепления рубля и снижения потребительского спроса в целом, объясняют эксперты.

www.adv.rbc.ru

По данным Росстата, на прошедшей неделе продолжили падать в цене товары плодоовощной группы, которая в целом подешевела на 1,4%. Огурцы в среднем по стране стали дешевле на 9,4%, капуста — на 6,2%, помидоры — на 4,3%. Среди другого продовольствия за неделю подешевел сахар — на 0,8%. Однако он все равно остается на 48% дороже, чем в начале 2022 года.

www.adv.rbc.ru

В категории непродовольственных товаров хоть и меньшими темпами, чем за предыдущие недели, продолжили дорожать предметы личной гигиены — мыло, туалетная бумага, зубная паста, прокладки (на 0,5–1,5%).

Среди услуг единственной подешевевшей позицией стали авиабилеты экономкласса, снизившиеся в цене на 3,5%.

Отдельно Росстат опубликовал данные об изменении цен, по которым отпускают продукцию производители промышленных товаров. В среднем в апреле они выросли на 6,3% по сравнению с мартом. В производстве пищевых продуктов больше всего выросли цены на пальмовое масло и его фракции — на 62,6%, модифицированные крахмалы — на 47,1%, жареный кофе — на 38,8%.

Читайте на РБК Pro

Pro

Набор разморожен. Как сейчас крупные компании нанимают ИТ-специалистов

Инструкции

Pro

Кофе: отвечаем на распространенные вопросы о любимом напитке

Инструкции

Pro

Не открывайте бизнес с друзьями. Почему это суждение бывает ошибочно

Статьи

Pro

Складская недвижимость: ждать ли шторма в «тихой гавани»

Прогнозы

Pro

Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании

Статьи

Pro

Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии

Статьи

Pro x The Economist

Китай сдает позиции. Станет ли Индия новым локомотивом мировой экономики

Статьи

Pro x The Economist

Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist

Исследования

Пандемия и возросшие цены на сырье снизили потребление кофе в России

Бизнес

Причины снижения цен

В мае снизились и инфляционные ожидания населения, следует из данных опроса инФОМ, проводимого по заказу Банка России. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 11,5%, вернувшись к значениям мая предыдущего года. Это на 1 п.п. меньше, чем в апрельском опросе. «Снижение инфляционных ожиданий населения происходит второй месяц подряд на фоне укрепления рубля и сохранения позитивных ожиданий респондентов относительно экономических перспектив страны», — объяснили в ЦБ.

Эксперты спрогнозировали новое снижение ставки на досрочном заседании ЦБ

Финансы

Показатель наблюдаемой инфляции — это субъективная оценка роста цен за последние 12 месяцев — в мае существенно увеличился до 25,1% (плюс 5,2 п.п. к апрелю). Значение стало максимальным с сентября 2015 года.

Инфляционные ожидания учитываются Центробанком при изменении ключевой ставки. Регулятор 25 мая впервые анонсировал внеплановое заседание по ставке, оно пройдет 26 мая.

«Инфляция замедляется на фоне сохраняющегося спада потребительской активности, который обусловлен, в том числе, снижением ажиотажного спроса и возвратом граждан к привычной модели потребления после нескольких месяцев закупок впрок», — прокомментировала текущую ценовую ситуацию замминистра экономического развития Полина Крючкова. По ее оценке, особое значение сейчас приобретают оперативные меры в рамках денежно-кредитной политики. «Важно перезапустить рыночное кредитование как в потребительском, так и в корпоративном секторе», — отметила она. В общем случае чем ниже ключевая ставка ЦБ, тем выше кредитная активность.

Вместе с укреплением рубля рост цен развернуло снижение потребительского спроса, добавляет директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. «Пока похожие тенденции могут продолжаться, к июню-июлю будет понятна реальная картина», — отметил он. На внеочередном заседании ЦБ может понизить ставку на 2–3 п.п. с текущих 14%, спрогнозировал аналитик.

Минэк заявил о достигшем предела укреплении рубля

Экономика

В совокупности с рекордно крепким за последние четыре года курсом рубля снижение цен выступает еще одним убедительным аргументом в пользу дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ, считает руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» ЦСР Наталья Сафина. «Учитывая, что усиление антироссийских санкций окончательно отрезало российскую экономику от зарубежных источников заимствований, важность внутренних ресурсов финансирования бизнеса резко повысилась. Однако текущие уровни процентных ставок в экономике приводят к тому, что реальный сектор экономики фактически отгорожен от единственного канала финансирования», — сказала она.

В конце февраля — начале марта цены подскочили в том числе из-за ажиотажного спроса населения, вызванного большой геополитической и социально-экономической неопределенностью, напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. «Эти настроения постепенно сошли на нет, снижая повседневный спрос на товары, а запасы товаров остались», — говорит он. По словам Бабина, стабилизации цен в ближайшие месяцы будут способствовать восстановление импорта, налаживание новых цепочек поставок и логистики, а также относительно дорогой рубль, даже если его курс заметно снизится с сегодняшних пиковых значений. 25 мая по состоянию на 18:50 мск доллар на Мосбирже торговался на уровне чуть ниже 60 руб.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Инна Деготькова

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*