Специалисты из Сеченовского университета выяснили, как устроены микротрубочки, влияющие на жизнедеятельность клеток.
Вместе с российскими коллегами сеченовские ученые поняли механизмы удлинения и сокращения микротрубочек, что приблизило науку к разработке способа подавить рост раковой опухоли. Об этом написал журнал PLOS Computational Biology, сообщает пресс-служба медицинского вуза.
Исследователи смоделировали предельно точную модель патологических процессов, происходящих в клетках онкологических больных. Микротрубочки спонтанно «собираются» и «разбираются». Знание нюансов этих процессов позволяет разрабатывать лекарства, влияющие на стабильность микротрубочек и останавливать деление раковых клеток.
Каждая микротрубочка состоит из 13 продольных волокон и увеличивает длину за счет клеточного тубулина. Причем присоединение с одной стороны происходит активнее, а с другой — быстрее начинается отщепление. Это процессы происходят единомоментно, меняется лишь скорость — в зависимости от концентрации тубулина. Поэтому микротрубочки либо растут быстрее, чем разрушаются, либо наоборот. Фаза стабильности длится очень мало.
Авторы исследования выяснили, что к двум связанным молекулам табулина присоединена молекула гуанозинтрифосфата. Причем у β-тубулина она способна гидролизоваться до гуанозиндифосфата, в результате чего молекула белка отрывается от микротрубочки.
https://news.yellmed.ru/